私は
寝起きが悪い。
働いている時は、目覚ましを5分置きくらいに3つほどセットして、徐々に目を覚ましていかないと起きられなかった。そして、最後の目覚ましが鳴った後にも
布団の中で15分ほどのウダウダ時間が必要なのだ。
ここ最近、更に私の目覚めの悪さを後押ししてくれるものがある。
それは、
遅い日の出。
これは
朝7時の空。真っ暗~。
日がのぼりはじめるのは8時頃かなぁ.....。
そんな私を横目に、J-kunは目覚ましが鳴ったらパッと起き、チャッチャとシャワーを浴びて
支度開始。寝起きの良さは、私と正反対。
今日は少し早起きして彼はジョギングへ。私も夏は一緒に朝走っていたけど、こう暗いと走る気にもならない。しばらくしてJ-kunが何やらいいニオイのするものを持って帰宅。
それは、私たちの大好きな
『pain au chocolat (パン・オ・ショコラ)』。
フランス人の朝食は、コーヒーとこのような
甘めのパンを食べるのが主流。しかも
パンをコーヒーにひたして食べるのがフランス流。日本だったら、お行儀が悪いと言われそうだけどね。焼きたてのパンを買う人々のために、近所のパン屋さんは朝7時前にはオープン。私たちも近所に何軒もあるパン屋さんを色々試した結果、やっと
お気に入りのパン屋さんを見つけ、そこへ週に何回か行くのが習慣となっている。フランス人は、こうして
行きつけのパン屋さんがあるのだ。
フランス人の朝食のもう1つの特徴としては、
決して、ソーセージ・ベーコンなどの塩辛いものは朝食の食卓にはのぼらないということ。タイで働いていた時にフランス人の同僚がいて、寝坊した私が会社についたと同時にデスクでソーセージにかぶりついていたら、「なんで朝からそんなものが食べられるの????」と不思議がられたくらい。なんでって......、
朝食は一日のエネルギー源!だから、しっかりたんぱく質・炭水化物をとらないと....じゃない。
フィリピンの朝食も「しっかりご飯」タイプで、ソーセージ・ベーコン・コーンビーフなどに、目玉焼き、そしてライスもしくはパンというのが主流。たまにライスはガーリックライスが出てきたりもするくらい、とにかくヘビーな朝食。
というわけで、我が家ではフランス流に
『パン・オ・ショコラ』を楽しみながら、アジア流にソーセージやベーコン、そして卵などのたんぱく質も一緒にしっかり食べます。
ここの
『パン・オ・ショコラ』は絶品♪
泊まりに来るゲストの皆さんも、一口食べてうなるほど。
我が家にいらした際には、ご馳走しますよ。