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2月2日は
「Chandeleur シャンドゥレール」と呼ばれる「聖母マリアのお清めの日」にあたる、キリスト教徒の祝日。この名は、ラテン語の「ろうそくの祭り・光の祭り」という言葉に由来する。
イエス・キリストが誕生した12月25日から40日目にあたる2月2日に、聖母マリアがエルサレムの神殿にイエス・キリストを奉献する宗教行事が行われ、その際に人々はろうそくを灯して祝ったとか。この日は、長い冬を終え春の到来を祝う日でもあり(でもまだまだ寒いですけどね、笑)、
丸く・黄金色の太陽を彷彿とさせる
「クレープ」を食べる習慣がここフランスにはあるのだ。
なので、通称
『クレープの日』とも呼ばれる。そんなわけで、この日にはスーパーやブランジュリー、パティスリーで「山積みしたクレープ」がお目見えする。
そこでワタシが思ったこと。
せっかくなので、
クレープを作ろう♪
小さい頃、週末のおやつによく母がクレープを作ってくれた。
フルーツ、クリーム、ナッツ、チョコなど色々なフィリングやトッピングを用意し、
家族・友達と楽しくクレープパーティー♪
おフランス人は、この日に限らず年から年中クレープを食べる国民ではありますが(笑)、
この日ばかりは手作りをする人も多いとか。
しかも、その作る際に
左手にコインを持って、右手でフライパンを持って、片手でクレープをうまくひっくり返すことができたらその一年は家族皆がお金に困ることがないという言い伝えがある。
よっしゃー、やったろうじゃぁないのっ!
J-kunが、クレープがパリッと焼けるようにキャストアイロンのフライパンを出してきた。
うっ、おもっ。
片手でフライパンを持ってみたものの、すぐに手首が痛くなりガス台におろす私。
しかも、モタモタしているうちにクレープが焦げるぅ~。
J-kunはクレープが出来るまでお皿を持ってテレビの前で待機してるし、
そんなわけでお金持ちになる夢は断念しました。
今年もJ-kunにしっかり働いてもらいましょう、笑。
バナナに、先日習ったりんごのキャラメリゼも作り、ローストアーモンド、生クリーム、バニラアイスクリーム、そしてフランスではクレープに欠かせない
Nutella(ヘーゼルナッツのチョコクリーム)を用意して、クレープパーティーの準備完了!
そしてJ-kunと二人であっという間に全部のクレープをペロリッ。
1月はガレット・デ・ロワだったし、2月はクレープ。
フランスはこうして何かと食べ物と関連したお祝い事が多い。
さぁて、お次は何かな~♪
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