今日も応援クリックを♪
10ヶ月にもなると仁奈の食欲もどんどん増えてきました。
日本の離乳食の本によると、9ヶ月頃から既に離乳食は3回へ移行するようですが、
フランスではまだこの時期でも小児科医からは「2回のままで」と言われています。
ただ、お嬢様は3時の授乳後もまだお腹がすくようで...。
そんなわけで、最近では
「おやつ」を少しづつあげるようになってきました。
前に、
バゲットをフィンガーフードとしてあげていると書きましたが、
最近はこんなものをあげてみたり。
米、麦、キビ、蕎麦でできた軽いおせんべい(Galettes)。
スーパーで「健康食品」として売っております。
本当は赤ちゃんせんべいをあげたいところですが、
これまた日本食材屋に毎回買いに行くのも...ねぇ。
あとは、ちょっと甘い系のものだったらやはりこちら。
たまごボーロ。
前に宣告したとおり、Kanaboマミー、手作りしましたよ♪
レシピは、愛用の
cookpadから。
色々なレシピを試しましたが、これが一番!
口溶けが良くて、おいすぃ〜。
先日、日本からフランスへ「ワインの旅」でいらしていた元上司にも、
「どれどれ、ひとつ食べさせてみてごらん。」と言われ、
手作りたまごボーロをおすそわけ。
すると、
「う〜ん、これはうまい!ボーロって、
『二段階の味』があるのは知ってるかい?」
と。
「最初に口に入れた時の味と、ス〜ッと溶けた後に口に広がる味と違うんだよ。」
まるでワイン?!笑。たまごボーロってそんなに奥深い味だっけか。
そして、最後に「合格!」と言っていただきました、笑。
そんな合格印が出たたまごボーロは、やっぱり仁奈の大好物♪
J-kunダディーの毛むくじゃらの足が、ちょっと邪魔ですね。スミマセン、汗。
仁奈も
『二段階の味』を感じてるのかな?笑
今日も応援クリックを♪