「チャッチャッチャッチャ.....」
日曜日の朝、こんな音で目が覚めた。
眠たい目をこすりながらその音のするほうへ行ってみると、
J-kunが台所で一生懸命「卵白」を泡立てていた。
そして、「おはよー!
あの『スフレオムレツ』つくってみようと思って。」だって。(笑)
そう、以前お話したモン・サン・ミッシェルの名物オムレツ
(詳しくはこちらへ)。
オムレツというか『スフレ』でしょうという結論に至った私たちであったが、
どうやらJ-kunは
あの食感が相当気に入ったらしく、
密かにいつか作ってみようと企んでいたみたい(笑)。
そして出来上がったのが、こちら。
お見事~♪
見た目はおいしそう。
では早速食べてみましょう。パクッ。あっ、
あの食感だ。
味は本物に比べたら、少し塩分控えめ。なかなか良い出来。
使ったフライパンが小さかったため、折りかえす時にカタチが崩れてしまったのが唯一の失敗。
でも、それ以外はあのモン・サン・ミッシェル名物スフレオムレツとほとんど変わらない。
作り方はとっても簡単。
① 卵黄と卵白を分けて、卵白をまずツノが立つくらいまで泡立てる。
② 違うボウルに卵黄と塩・コショウを入れて、よく混ぜる。
③ ①と②を合わせて、最後にもう少し泡立てる。
④ あたためたフライパンにバターを入れて、③を流し込んで強火で表面に焼き色がつくまでサッと焼く(くれぐれも焼きすぎにご注意を!)。
⑤ 半分折りにしてお皿に盛る。
確かにあの時代に作ったものなので、凝った材料を使っているはずはない。
こんなに簡単に出来ちゃった~(笑)
これで、わざわざ高いお金出して食べなくてもいい?!
ご興味のある方は、ぜひお試し下さい。
なんちゃってモン・サン・ミッシェル名物オムレツでした♪
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